Selamat datang di blok ini , untuk kali ini saya akan membahas bisnis ayam potong skala rumahan , antara 100 - 500 ekor ,
Ayam potong / Ayam broiler / Ayam Pedaging merupakan salah satu type ayam yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat dimanapun negaranya , karena ayam ini merupakan jenis ayam yang paling cepat pertumbuhannya diantara ayam lain , hanya dalam 30 hari ayam ini sudah dapat dijual dipasaran .
JENIS DOC
Supplier PT CHAROEN POKPHAND
Type CP 707
Penjualannya lebih baik dilakukan pribadi , jangan melalui tengkulak , langsung menjual ke tempat ayam bakar, nasi goreng, sate, angkringan, restoran atau apapun . keuntungan bisa sangat maksimal .
Biasanya konsumen meminta untuk dibubut bulu ayamnya sekalian , biasanya biaya membubut sekitat 2rb-5rb . lebih untung lagi jika mau mbubut bulu ayam sendiri
Melalui pengalaman saya hal yang harus diperhatikan adalah kondisi kandang yang nyaman. Bagi ayam , termometer harus dipasang dan dicek . jika terlalu panas nyalakan kipas angin , jika terlalu dingin tutup kandangnya pake kain atau karung
Bisnis ini patut dicoba dirumah
Estimasi biaya 100ekor ayam
1. Bibit 100 ekor :350.000
2. Pakan 4 sak : 1400.000
Total: 1.750.000
Estimasi pendapatan 100 ekor(2kg/ayam)(perkgharga20.000)
1. 2kgx20.000=40.000/ayam
2.40.000x100=4.000.000
3.kematian = 10ayamx40.000= 400.000
4.pendapatan bersih = 4.000.000-400.000=3.600.000-1.750.000= 1.850.000
Keuntungan bersih perbulan adalah 1.850.000 itu jika dihitung ada 10 ayam yang mati lo.
Kalo g ada yg mati ya lbh untung lagi. Jika belum memiliki kandang berati tinggal dikurangin 1.000.000 , kandang dibuat model rak. Dengan tinggi 2 meter panjang 6 meter . dibuat 3 tumpuk . jadi 2meter dibagi menjadi 3. (Dalam video saya diatas masih mengguakan kandang tradisional . ya)
Bisnis ini sangat menjanjikan , karna ayam selalu dibutuhkan orang . melihat harga daging sapi yang mahal dan sulit dijangkau oleh masyarakat.
Semangat . sukses selalu teman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar